政务公开 工作动态 城乡规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 办事大厅 政策法规 政府信息公开
 
  局内新闻  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  局内新闻

 
“19条”送出民企用地“大礼包” 企业工业用地成本平均降幅达25%
2019/1/10 16:12:50  共 1 页

天津日报消息 日前,我市出台民营经济“19条”政策,其中“实施企业用地优惠政策”,将有效降低企业用地成本。市规划和自然资源局相关负责人表示,在新政实施后,采用弹性年期出让工业用地,企业工业用地成本平均降幅将达到25%。
“此次天津出台的民营经济‘19条’,给我们民营企业着实上了一道‘硬菜’。这样的好政策,我们真心点赞!”天津市澜纯包装有限公司副总经理郑礼平表示:“用地成本在企业生产投入中占有相当大的比重。新政规定,企业可以选择长期租赁、先租后让、弹性年期出让等方式取得工业用地,可以在规定期限内按合同约定分期缴纳土地价款,这些都充分赋予了企业用地方式自主选择权,有效降低了发展初期用地成本。新政出台后,对于优先发展产业且用地集约的工业项目,土地出让底价可按国家标准的70%执行,这对于我们企业来说,将节省很大一块成本,对企业盘活既有资本、提高资金的利用效率起到明显作用,是实实在在的一项好举措。”
据了解,我市现行的工业用地土地使用权出让年限为50年。根据天津民营经济“19条”政策的配套细则,今后我市将采用更为灵活的工业用地供地方式和年限,即在继续实行招标拍卖挂牌出让、出让年期50年的供地方式基础上,探索工业用地长期租赁、先租后让、弹性年期等出让年限一般不超过20年的出让方式。
市规划和自然资源局相关负责人介绍,采用弹性年期出让方式后,土地使用权出让仍然采用招标拍卖挂牌方式,但是出让年限缩短为20年,按照地价评估规程进行年期修正后的地价相当于50年出让期地价的75%,地价降幅达到25%左右。
据统计,近三年,我市年均出让工业用地土地面积约1200公顷,每宗工业用地平均土地面积6.2公顷。若采用弹性年期出让方式进行供地,企业取得每宗土地使用权时将节省土地出让价款近800万元。
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。