政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  规划新闻  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  行业动态

 
两“带”相生 中部崛起提速
2018/11/23 16:50:11  共 1 页

 
编者按
近日,国家发改委接连印发了《淮河生态经济带发展规划》《汉江生态经济带发展规划》,这意味着淮河生态经济带、汉江生态经济带建设正式上升为国家战略。两条蜿蜒而行的生态经济带,在为全国大河流域生态文明建设积累新经验、探索新路径的同时,也有利于加快转变发展方式,助推产业结构优化升级,增强中部地区整体经济实力以及竞争力,借与长江经济带、“一带一路”的联动,共促东中西部区域协调发展。
近日,中部崛起再添新动力:国家发改委接连印发《淮河生态经济带发展规划》《汉江生态经济带发展规划》。至此,酝酿多年的淮河生态经济带、汉江生态经济带建设正式上升为国家战略,国家层面的战略布局地位进一步确定。
其中,研究制定具体政策,在体制机制创新、政策措施实施、重点项目安排等方面给予积极支持的表述犹如一剂强心针,包括襄阳、淮安、连云港、荆门、天门、安康、汉中、盐城、宿迁、扬州、济宁、蚌埠等在内的汉江、淮河流域城市视其为区域发展重大利好,纷纷摩拳擦掌,意欲抢占发展先机,成长为中部崛起新的增长极。
近日,以区域联动跨越发展为主题,2018中国(淮安)淮河生态经济带体育产业博览会举办。淮河生态经济带范围内来自江苏、安徽、山东、河南、湖北等5个省份的60多家体育产业企业参展,综合展示了智慧体育产业产品、高端体育器材、装备及其产品。其间,来自5省的体育部门相关负责人就淮河生态经济带体育产业区域协作联动进行对话,并发起了淮河生态经济带体育产业联盟倡议,配合淮河生态经济带产业升级改造的需求,在淮河生态经济带内相关体育产品和服务主体之间搭建起信息共享、资源互助、政社联动、智库支持的平台,推动区域体育产业深度合作。
之缘起
翻开地图,淮河流域地处长江流域和黄河流域之间,经济发展总体相对滞后,是我国中东部最具发展潜力的地区之一。
汉江是长江最大支流,与长江、黄河、淮河并称江河淮汉。汉江流域处于我国中西部地区的接合部,是西北地区通江达海的重要通道,也是连接长江经济带和丝绸之路经济带的重要桥梁,具有承南启北、贯通东西的枢纽功能,在推进一带一路建设、长江经济带发展中具有十分重要的地位。
事实上,淮河生态经济带、汉江生态经济带并不是横空出世,汉江、淮河流域地区多年来一直在积极谋划。
2011年以来,淮安市站在淮河流域区域协调发展的角度,提出以淮河干流为先导区,建设淮河生态经济带,把淮河变成一条造福两岸人民、经济与社会发展的黄金水道、产业大道和生态廊道的总体构想。
201310月,在湖北省委十届三次会议上,湖北省就提出要继续实施两圈一带区域发展战略,积极推进湖北长江经济带和汉江生态经济带开放开发,进一步促进长江中游城市群建设,推动两圈两带区域发展格局的形成。
酝酿多年,而今批复,从国家层面统筹决策、统一指挥、步调一致,有利于资源的分布和城市间的协调行动。
随之,新的出海通道呼之欲出。打通淮河出海通道,推进淮河出海二级航道、滨海港直连工程、连云港港30万吨级航道建设,开展滨海港区30万吨级深水码头建设研究;推进淮安、徐州、宿迁、枣庄等内河港口二类口岸建设。淮河生态经济带中的一系列规划,将充分发挥淮河水道和新亚欧大陆桥经济走廊纽带作用,引导资金、技术向内陆腹地转移,营造与国内外市场接轨的制度环境,加快构建全方位、多层次、宽领域的开放合作新格局,形成联动中东部、协调南北方的开放型经济带。
生多极
《汉江生态经济带发展规划》中明确提出,依托汉江水道,发挥武汉建设国家中心城市和襄阳打造区域中心城市的带动作用,协同利用岸线资源,加快滨水生态宜居城镇建设,有序发展临港产业,推动经济溯江而上梯度发展,构建沿江绿色发展轴线。”“支持襄阳巩固湖北省域副中心城市地位,加快打造汉江流域中心城市和全国性综合交通枢纽,辐射带动周边区域发展。
襄阳市委副秘书长、政研室主任任兴亮日前在接受媒体采访时表示,以前襄阳积极融入国家发展战略,主要是打造长江经济带重要绿色增长极,而《汉江生态经济带发展规划》的正式印发,表示建设汉江流域中心城市从概念转向了操作层面,把相关工作向前推进了一步。襄阳未来在资源配置、政策支持、能级跃升等方面有了更多的抓手,也会促进襄阳将跨越发展、高质量发展推动得更好更快。
在《淮河生态经济带发展规划》中主要的任务是担当淮河生态经济带出海口的连云港市,同样也将是催生的新的增长极之一。按照规划,连云港市将纳入到组团城市发展战略。以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,依托合作基础和区位优势,支持徐州连云港宿迁宿州淮北商丘济宁菏泽枣庄联动发展。
包括蚌埠、信阳、淮南、阜阳、六安、亳州、驻马店、周口、漯河、平顶山、桐柏、随县、广水、大悟等市县都将积极承接产业转移,在资源型城市转型发展的过程中,因地制宜发展生态经济,加快新型城镇化和农业现代化进程。
对于未来规划,淮河生态经济带提出,着力培育新技术、新产业、新业态、新模式,推动产业跨界融合发展和军民融合发展,同时要巩固提升全国重要粮食生产基地的地位,探索推进资源枯竭城市、老工业基地转型升级的有效途径,促进新旧动能转换和产业转型升级。
来协调
一如以往,协调是区域发展的关键词。此次也不例外,《淮河生态经济带发展规划》《汉江生态经济带发展规划》中均有促协调的表述,比如有利于优化城镇格局,发挥优势推动中部地区崛起和东部地区优化发展,打赢精准脱贫攻坚战,推动形成区域协调发展新局面。”“有利于发挥区位、生态优势,推动中部地区崛起;有利于实现推进一带一路建设与长江经济带发展联动,促进东中西区域良性互动协调发展。等。
公开数据显示,淮河生态经济带规划范围内2017年末常住人口1.46亿,地区生产总值6.75万亿元;再观汉江生态经济带规划范围内,2017年底常住人口4444万,地区生产总值2.24万亿元。无疑,未来,这些数据将会随着生态经济带的渐落实处而攀升。
一直以来,汉江区域发展并不平衡:中下游地区发展较快,上游地区发展相对滞后,上下游间没有形成协同发展格局,丹江口库区及上游地区人均生产总值仅相当于中下游地区的55%左右。截至2017年底,秦巴山集中连片特困地区还有160多万贫困人口。
在我国流域经济中,南方的珠江、长江流域经济相对发达,北方的黄河、淮河相对落后。过去,在淮河缺少一个国家层面全流域的整体发展战略,而此次《淮河生态经济带发展规划》的出台,恰可以弥补这个空缺。
业内人士认为,在南方两条大江已开发而黄河不具备整体开发条件的背景下,开发和根治淮河能有效缩小南北发展差距。该经济带以信阳、淮埠、淮安为三核,以盐城滨海港为入海门户,区域横跨中国东中部,能有效实现长三角经济区、皖江经济带和中原经济区的有效对接,促进东中部地区协调发展。
花名册
淮河生态经济带
规划范围:以淮河干流、一级支流以及下游沂沭泗水系流经的地区为规划范围,包括江苏省淮安市、盐城市、宿迁市、徐州市、连云港市、扬州市、泰州市,山东省枣庄市、济宁市、临沂市、菏泽市,安徽省蚌埠市、淮南市、阜阳市、六安市、亳州市、宿州市、淮北市、滁州市,河南省信阳市、驻马店市、周口市、漯河市、商丘市、平顶山市和南阳市桐柏县,湖北省随州市随县、广水市和孝感市大悟县,规划面积24.3万平方公里,2017年末常住人口1.46亿,地区生产总值6.75万亿元。
战略定位:流域生态文明建设示范带、特色产业创新发展带、新型城镇化示范带、中东部合作发展先行区。
空间布局:构建一带、三区、四轴、多点的总体格局。一带,指淮河干流绿色发展带;三区,指东部海江河湖联动区、北部淮海经济区、中西部内陆崛起区;四轴,指临沂连云港宿迁淮安盐城扬州泰州发展轴、漯河驻马店信阳发展轴、菏泽商丘亳州阜阳六安发展轴、济宁枣庄徐州淮北宿州蚌埠淮南滁州发展轴;多点,指区域中心城市之外的其他城市。
发展目标:到2020年与全国同步全面建成小康社会,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。到2025年,生态环境质量总体显著改善,沿淮干支流区域生态涵养能力大幅度提高,现代化经济体系初步形成,优势产业集群不断发展壮大,综合实力和科技创新能力显著增强;以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局进一步优化,城镇化水平稳步提高;淮河文化品牌初步打响,协调统一、运行高效的流域、区域管理体制全面建立,各类要素流动更加通畅,对外开放进一步扩大,内外联动、陆海协同的开放格局初步形成,区域综合实力和竞争力明显提高。到2035年,生态环境根本好转,美丽淮河目标基本实现,建成美丽宜居、充满活力、和谐有序的生态经济带。
汉江生态经济带
规划范围:河南省南阳市全境及洛阳市、三门峡市、驻马店市的部分地区,湖北省十堰市、神农架林区、襄阳市、荆门市、天门市、潜江市、仙桃市全境及随州市、孝感市、武汉市的部分地区,陕西省汉中市、安康市、商洛市全境。规划面积19.16万平方公里,2017年底常住人口4444万,地区生产总值2.24万亿元。
战略定位:国家战略水资源保障区、内河流域保护开发示范区、中西部联动发展试验区、长江流域绿色发展先行区。
空间布局:推动形成两区、四轴的空间开发格局。两区,指以丹江口水库大坝为界,划分为丹江口库区及上游地区;四轴,指依托主要运输通道和重要节点城市,构建字型的重点发展轴线,包括沿汉江发展轴、沿武西高铁发展轴、沿沪陕高速发展轴、沿二广高速发展轴。
发展目标:到2020年,与全国同步全面建成小康社会,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。到2025年,生态环境质量更加优化,经济转型成效显著,农业现代化水平大幅提升,战略性新兴产业形成一定规模,第三产业占地区生产总值的比重达到50%;文化软实力增强,打造出一批具有影响力的文化品牌。到2035年,生态环境根本好转,宜居宜业的生态经济带全面建成;战略性新兴产业对经济的支撑作用明显提升,经济实力、科技实力大幅提升;社会文明达到新的高度,文化软实力显著增强。
(中国经济时报记者王彩娜据公开资料整理)
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划和自然资源局   津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。