政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  规划新闻  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  行业动态

 
甘肃省加快推进兰白都市圈城镇化建设
2018/8/20 17:12:16  共 1 页

 
根据国家出台的《兰州西宁城市群发展规划》,结合我省实际,省政府办公厅近日印发了《兰州-西宁城市群发展规划实施方案》。《方案》从引导人口稳定增长和集聚、构建现代产业体系、推动基础设施互联互通、保障生态环境安全、全面提升开放合作水平等五个方面进行了详细安排部署,提出加快推进兰州白银都市圈城镇化建设,到2035年兰白都市圈城镇格局基本形成。
在引导人口稳定增长和集聚方面,《方案》提出建设兰州-白银都市圈和兰州区域中心城市,加快定西、临夏重要节点城市发展,培育发展中小城市和特色小(城)镇,提升城市人口集聚能力。进一步优化城市空间布局,加快改善交通和城市生态环境,合理布局人口和产业,形成联系紧密、分工有序的都市圈空间发展格局。进一步优化调整户籍政策,创新远程服务、流动服务等公共服务提供方式,强化城镇公共服务设施配套,切实增强人口集聚能力。
在构建现代产业体系方面,以供给侧结构性改革为主线,构建以绿色生态为特色的现代产业体系,走具有甘肃特色的高质量发展道路,实现绿色发展崛起。着力实施创新驱动发展战略,不断提升工业清洁生产水平,发展壮大先进装备制造、新材料、现代中医药和生物制药等新兴支柱产业。加快文化旅游等产业发展,促进保健养生与医疗旅游文化体育互动交融,培育发展健康旅游、体育健身、休闲养老等服务业,创建全域旅游示范区,大力发展商贸物流和金融服务业。
在推动基础设施互联互通方面,加强省际出口通道连接和与周边省区区际联通,推进一般干线公路联网加密,强化国省高速公路、干线铁路等骨干路网建设,构建内通外畅的现代交通运输网络。以兰州市主城区、兰州新区、白银市城区为重点,推进兰州中川国际机场三期扩建工程,加快兰州-中卫、兰州-张掖三四线等高速铁路建设,积极推进中兰客专和沿黄快速通道建设,打通中心城市与节点城市、节点城市之间高效便捷的交通网络。
在全面提升开放合作水平方面,发挥我省沟通西南西北交通枢纽优势,着力打造兰州铁路国际班列物流平台,在巩固和提升传统东西向国际物流大通道的基础上,进一步拓展南北向国际物流新通道,打造一带一路现代物流枢纽交汇点,深度融入一带一路建设,构建开放合作新格局。
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划和自然资源局   津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。