政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  规划新闻  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  行业动态

 
京津冀区域公路网基本形成 天津优先谋划至雄安高速公路通道
2018/8/3 16:52:25  来源:北方网  浏览次数:258  共 1 页

 
北方网讯:京津冀要构建以公路和轨道交通为骨干的多节点、网络化、全覆盖的现代化综合交通网络,不仅是高铁,到2020年京津冀要建成区域完善通畅的公路网络。目前天津境内的4条高速公路、7条普通干线公路建设已取得阶段性成果,一个快速沟通北京、天津与河北省主要城市、广泛覆盖城乡地区、高效便捷畅通的区域公路网络已基本形成。
高速公路:
京台高速公路、京秦高速公路、唐廊高速公路天津段一期工程和津石高速公路4个项目中,天津境内总里程约120公里。其中已建成3个项目,分别是京台高速公路(天津廊坊北京)建成通车;京秦高速公路(北京天津唐山秦皇岛)天津段建成通车,河北段、北京段有望在2018年建成;唐廊高速公路(唐山天津廊坊)天津段一期工程建成,2018年将正式通车。津石高速公路(天津雄安新区保定石家庄)天津东段正在开展施工招投标,天津西段完成项目核准,正在制定PPP实施方案。这4条高速公路建成后,本市将形成16个高速公路对外放射线,向着高速公路京津之间1小时通达,京津冀主要节点城市3小时通达的目标更迈进一步。
下一步,本市将紧紧抓住疏解北京非首都功能的牛鼻子,主动对接服务雄安新区规划建设,优先谋划本市至雄安新区、至北京城市副中心的高速公路通道,加快完善京津冀核心区“1小时通勤圈。推进建设天津经雄安新区至石家庄高速公路建设。津石高速公路是本市通往雄安新区、石家庄最为便捷的通道,同时也是天津港通往西部腹地的重要通道,建设意义重大。力争在2020年底前与河北省段同步建成。推进唐山经本市至廊坊,连通北京新机场方向的高速公路,也就是唐廊高速公路二期工程前期工作。开展京沪高速公路北延至通州的规划研究,力争早日有所突破,为本市积极承接北京非首都功能疏解创造更加便利的交通条件。
普通国省道:
包括津围公路北二线、邦喜公路、仓桑公路、侯玉公路、梅丰公路、滨玉公路和高王公路,在天津境内总里程约100公里。涉及蓟州区4条,宁河区2条,武清区1条。截至目前:津围北二线,通往承德方向,已通车;梅丰公路,通往唐山方向,主体工程已完工;正在建设高王公路(武清通州)、滨玉公路(滨海新区唐山)、邦喜公路(蓟州唐山)、仓桑公路(蓟州三河)、侯玉公路(蓟州三河)。
这些公路建成后,本市与北京市、河北省的普通国省道接口将达到32个,基本实现同标准对接,消除了省际间瓶颈路段,将进一步加强京津冀区域之间、相邻县市之间、城乡之间的联系,便利人员往来。
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。