政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  规划新闻  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  行业动态

 
京津冀城镇化率高于全国平均水平
2018/8/9 16:50:44  来源:京郊日报   浏览次数:743  共 1 页

 
 
近日,国家统计局、北京市统计局和中国区域经济学会联合发布了京津冀区域发展指数。数据显示,去年京津冀区域发展指数为153.99,与2010年相比,平均每年提高7.71个点。其中,区域城镇化率从2010年的55.7%上升到去年的64.9%,高于全国平均水平。
据了解,为监测京津冀区域发展变化,服务国家战略,国家统计局、北京市统计局和中国区域经济学会联合开展了京津冀区域发展指数课题研究,并测算了2010年以来区域发展指数,对区域发展情况进行监测评价。京津冀区域发展指数评价指标体系围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念构建,包括5个一级指标、18个二级指标和48个三级指标。
测算结果显示,去年京津冀区域发展指数为153.99,特别是2014年以来,指数出现较大幅度提高,去年比2013年上升36.29个点,年均提高9.07个点,反映出协同发展战略对区域发展发挥了积极的带动作用。其中,共享发展指数,且上升态势最为明显,创新发展指数呈稳定提升趋势,绿色发展指数后期上升幅度较大。去年,这3个分指数分别达到216.21153.56143.22,是推动总指数上升的主要力量;开放发展指数和协调发展指数分别为138.54118.43
相关负责人解释,大众创业万众创新的良好氛围和深化科技创新体制改革的政策利好激发了双创热情,对创新发展发挥了重要带动作用。因此,在数据上反映出京津冀区域创新发展指数持续平稳上升,去年为153.56,与2010年相比,年均提高7.65个点。
同时,区域协调发展稳步推进,去年京津冀区域协调发展指数为118.43,与2010年相比,年均提高2.63个点。其中,城乡协调、精神文明与物质文明协调的积极变化,促进了区域协调发展。从城乡协调发展看,区域城镇化率从2010年的55.7%上升到去年的64.9%,高于全国平均水平。其中,北京、天津均在80%以上,去年分别为86.5%82.9%,河北也由2010年的44.5%提高到了55%
此外,京津冀区域绿色发展指数波动上升,去年为143.22,与2010年相比,年均提高6.17个点。其中,2013年至去年,平均上升幅度为9.42个点,表明在京津冀协同发展战略进入实施阶段后,生态环境的联防联治成效明显,区域绿色发展水平明显提高。
数据显示,京津冀区域共享发展指数上升趋势最为明显,去年为216.21,与2010年相比,年均提高16.6个点,基本公共服务共享、教育基础、脱贫攻坚等方面均有明显改善。
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。