政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  规划新闻  
  行业动态  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  工作动态
  >>  行业动态

 
近30个省区市公布经济“半年报”,透露区域发展哪些新动向?
2018/8/1 9:45:48  来源:新华社   浏览次数:342  共 1 页

 
2018年已经过半,区域经济发展备受关注。截至30日,已有29个省区市公布了经济半年报。从地方的GDP增速、工业产值、人均收入等主要经济指标中,可以一窥中国区域经济的新动向。
看总量增速:东南经济大省GDP增速集体越过全国均线
过去,由于经济基数大、转型发展早,东部沿海省份的GDP增速,连续数年低于中西部省份,整体呈现西高东低的格局。部分省份如北京、上海,GDP增速一度低于全国平均水平。
2018年上半年情况看,经济增速西高东低的态势已经发生了明显变化。西部省份中,有的仍然保持较快增速,如贵州省上半年经济增长10%,在已公布数字的省份中排名榜首。有的出现回落,如重庆市今年上半年经济增长6.5%,较去年同期回落4个百分点,低于全国68%的经济增速。
与西部省份的增速分化相比,东南沿海经济大省今年上半年整体表现稳健。福建、浙江、广东、江苏、上海今年上半年的经济增速分别达到8.2%7.6%7.1%7.0%6.9%,均超过全国平均水平。其中,上海的经济增速已经连续18个季度保持在6.6%7.1%的区间。
表现突出的中部地区,今年上半年江西、安徽、湖北、湖南、河南的经济增速分别达到9%8.3%7.8%7.8%7.8%,已经成为中国经济新的增长极。
总体来看,我国区域经济协调发展的方向不变。中国区域经济学会副会长肖金成说,GDP增速的高与低,与经济结构调整的快与慢直接相关。部分省份对重化工业和资源性产品依赖度较高,在环境成本不断提高的背景下,产业结构偏重是造成经济增速下滑的一个重要原因。
看结构效益:高质量发展亮点频现
虽然GDP增速有高有低,但围绕高质量发展,区域经济运行中的亮点不断涌现。
--各地新动能加快接棒。一根与头发丝粗细相当的玻璃丝,可容纳10亿人通话的信号传输量。长飞光纤总裁庄丹说,随着5G、物联网时代来临,预计光纤光缆市场仍会保持较快增长。
长飞光纤是湖北高科技制造业的代表。今年上半年,湖北的高科技制造业投资增长32.7%,高于全省平均投资水平22.2个百分点,新能源汽车和工业机器人的产量分别增长22.9%12.5%
包括互联网、物联网、大数据在内的数字经济,正在成为浙江经济发展的新引擎。今年上半年,浙江数字经济核心产业实现增加值2348亿元,同比增长14.7%
--多省人均收入增幅超过GDP增速。随着中国经济转型升级,区域经济发展越来越依赖内需、依赖消费。扩大消费,关键在于让老百姓钱袋子鼓起来。
国家统计局住户调查办公室主任王有捐撰文指出,今年上半年,全国居民人均可支配收入14063元,扣除价格因素实际增长6.6%。而在扣除人口总量自然增长因素后,全国人均GDP增速约为6.3%,前者高出后者0.3个百分点。
全国31个省份中,上海、北京上半年居民人均可支配收入已超过3万元,浙江、天津超过了2万元。上海、天津、河北、海南等多个省份,人均收入增幅超过GDP增速。
--热点区域房地产市场有所降温。今年上半年,海南房地产开发投资下降78%,房地产业增加值下降8.4%。海南省统计局局长包洪文说,海南以壮士断腕的决心减少经济对房地产业的依赖。当前短期的疼,是为了今后长期的不疼。
上海市统计局副局长汤汇浩表示,在房地产调控的作用下,今年上半年上海商品房售价过快上涨的势头得到遏制,房租价格企稳。受此影响,上半年上海居住类价格同比下降0.1%
看未来发展:加快转型创新和创造营商环境要更加发力
多地在经济半年报中提出,当前国际环境中不稳定不确定因素较多,经济持续向好的基础仍需进一步巩固。
如何应对未来挑战?加快转型创新仍是一道首答题。同时,降成本也处在非常关键的位置。这既包括税费、企业融资等硬成本,也包括区域营商环境对应的制度性交易软成本。
最新召开的国务院常务会议提出,积极财政政策要更加积极。聚焦减税降费,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,初步测算全年可减税650亿元。
湖北省物价局副局长顾栋才表示,近3年来湖北3次降低大工业电价共0.033元/千瓦时,年减轻企业用电负担60亿元以上。广东省提出,继续降低一般工商业电价,将天然气管网公司电厂用户的代输价格降至0.15元/立方米。
只有对企业的服务更加优质高效,让制度性交易成本降下来,才能用软环境抵消硬成本。营商环境建设受到地方政府的普遍重视。
今年上半年,辽宁省经济增长5.6%,比上年同期提升了3.5个百分点。通过推进互联网+政务,辽宁力争让企业只进一扇门、最多跑一次。营商环境的不断改善,带来了市场主体和民间投资的增加。
天津市统计局表示,近年来天津的营商环境改善取得一定成效,今年上半年新登记民营市场主体10.77万户,占全市总量的98.9%
但受调查企业在规范市场竞争、化解融资难、完善基础设施等方面仍希望政府加大力度,营造更加良好的发展环境。
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。