政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  国家法律法规  
  本市法律法规  
  部门规章  
  局规范性文件  
  政策法规解读  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政策法规
  >>  局规范性文件

 
市规划局关于印发《天津市城市建设档案利用办法》的通知
2018/7/17 10:03:18  共 1 页

  

市规划局关于印发《天津市城市建设档案

利用办法》的通知

规法字〔20181

各有关单位:

为规范我市城建档案信息资源的利用工作,发挥城建档案对城乡规划、建设和管理的积极作用,我局研究制定了《天津市城市建设档案利用办法》。 

现将文件予以印发,请遵照执行。

  

2018717

(此件主动公开)

关于《天津市城市建设档案利用办法》的政策解读

天津市城市建设档案利用办法

 

第一条  为规范城市建设档案(以下简称城建档案)提供利用工作,发挥城建档案在城市建设和经济建设中的作用,依据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》的有关规定,结合本市实际情况,制定本办法。

第二条  本办法适用于市以及区城建档案馆馆藏档案的阅览、出具证明、复制等提供利用活动。

第三条  城建档案应当向社会开放,但下列城建档案不向社会开放,实行控制利用:

(一)城市建设管理中的行政审批过程形成的城建档案。

(二)城市建设管理中的行政审批结果、监督检查记录中涉及国家秘密、商业秘密的内容。

(三)依法批准的城乡规划中涉及国家秘密的内容。

(四)涉及国家秘密的电力、燃气、热力、通信、给排水、污水处理、供气、防洪、人防等城市基础设施现状和规划,以及其他涉及国家秘密尚未解密的城建档案。

(五)属于国家和本市以及《天津市规划局政府信息公开规定》(规法字〔2017189号)不予公开的政府信息的城建档案。

(六)建筑物、构筑物的城建档案,以及与城建档案形成及保管单位和个人另有约定的。

(七)单位和个人移交、寄存于城建档案馆的,向档案形成和寄存的单位和个人开放。

第四条  利用城建档案,查阅人应当出具本人身份证件,并根据利用需求,出具以下证明材料:

(一)建筑物所有权人利用城建档案,单位查阅的,查阅人应当出具单位介绍信、建筑物权属证明;个人查阅的,应当出具建筑物权属证明。

(二)建设单位因工程建设需要,利用相关城建档案的,查阅人应当出具相关主管部门的介绍信、建设项目的行政审批文件。

(三)司法机关、行政机关在法定职权范围内利用城建档案的,查阅人应当出具单位介绍信、执行公务证件、立案文件或者利用档案必要性的相关文件。

(四)当事人因诉讼活动调查取证利用城建档案的,个人应当出具人民法院的立案或者应诉通知,单位应当出具法定代表人或者负责人证明书;委托律师或者他人的,并出具律师执业证、授权委托书和委托人身份证。

(五)勘察、设计、施工、监理等参建单位查阅本单位形成的工程档案,参与建设项目的个人查阅与其相关内容的城建档案,查阅人应当出具单位介绍信以及相关证明文件。

(六)物业管理部门查阅其管理范围内建筑物、构筑物、市政基础设施的城建档案,查阅人应当出具单位介绍信、物业管理委托合同。

(七)项目可行性研究、专题研究等需要利用城建档案的,查阅人应当持有局级以上机关批准的研究计划、项目委托书、立项批文等文件,项目主管部门出具的注明档案利用范围以及利用方式的介绍信。

第五条  外国组织和个人利用已开放的城建档案,应该按照国家档案局《外国组织和个人利用我国档案试行办法》办理。

第六条  为保护档案原件,馆藏档案中有电子档案的,以电子档案阅览为查询方式。

第七条  城建档案利用,应当在城建档案馆指定地点阅览,不得私自翻拍、扫描、抄录、损毁、丢弃、涂改、勾划、盗窃、伪造。

第八条  城建档案复制件,应当加盖城建档案馆业务专用章。

第九条  城建档案利用,应当按照要求填写《城市建设档案提供利用登记表》、《城市建设档案利用效果反馈表》。

第十条  利用城建档案的单位或个人,对所调阅的城建档案涉及国家秘密、商业秘密的,负有保密义务,任何单位和个人不得以任何形式公布。

第十一条  城建档案利用应当按照规定的收费项目和标准收取费用。

市、区人民政府有关部门因抢险救灾等公共利益需要利用城建档案的,应当无偿提供。

第十二条  本办法自发布之日起施行,有效期至20231231日止,《天津市城市建设档案利用办法》(规法字〔2010544号)同时废止。

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划和自然资源局   津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。