政务公开 工作动态 城乡规划 土地管理 矿产管理 海洋管理 林业管理 不动产登记 办事大厅 政策法规 政府信息公开
 
  综合管理类  
  城乡规划类  
  土地管理类  
  矿产管理类  
  海洋管理类  
  林业管理类  
  政策解读  
  测绘地名管理  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政策法规
  >>  土地管理类

 
关于《市规划和自然资源局关于印发天津市国有划拨土地上不动产转让补缴土地出让金管理办法的通知》公开征求意见的公告
2019/9/5 16:41:54  共 1 页

 

为进一步加强国有划拨土地上不动产转让管理,现就修订后的《天津市国有划拨土地上不动产转让补缴土地出让金管理办法》向社会公开征求意见。公众可在2019916日,通过电子邮件方式反馈有关意见,电子邮箱tudishichangchu@126.com

附件:《市规划和自然资源局关于印发天津市国有划拨土地上不动产转 

       让补缴土地出让金管理办法的通知》

 

联系人:李征          电话:23145220

 

 

                                       市规划和自然资源局

                                         201995

 

 

 

附件:

天津市国有划拨土地上不动产转让

补缴土地出让金管理办法

 

第一章  总 

 

第一条  为贯彻《天津市土地管理条例》,加强国有划拨土地上不动产转让管理,明确政策界限,规范土地出让金收缴工作,依据《天津市城镇私房交易缴纳国有土地使用权出让金办法》(津政发〔199845号)等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称国有划拨土地上不动产,是指在国有划拨土地上建成的房屋等建筑物及构筑物。

按房屋设计用途分为国有划拨土地上住宅房屋、国有划拨土地上与住宅相连的非住宅房屋、国有划拨土地上其他用途类非住宅房屋。

第三条  国有划拨土地上不动产转让活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,任何单位和个人不得非法干预。

第四条  市规划和自然资源局统一负责全市国有划拨土地上不动产转让管理和监督工作。市规划和自然资源局各派出机构负责办理本辖区范围内的国有划拨土地上不动产转让补缴土地出让金手续

第五条  下列国有划拨土地上不动产禁止转让:

(一)无合法的不动产权属证书;

(二)房屋、土地权属有争议的;

(三)共有不动产,未经共有人书面同意的;

(四)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;

(五)依法收回土地使用权的;

(六)经县级以上人民政府批准列入近期土地收购整理储备范围内的;

(七)法律、法规规定禁止转让的其他情形。

第六条  按份共有的国有划拨土地上不动产的共有人转让不动产时,其他共有人在同等条件下,有优先购买权。

第七条  国有划拨土地上的不动产抵押期间,抵押人转让不动产时应当通知抵押权人,并告知受让人转让不动产已经抵押的情况;抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,其转让行为无效。

第八条  出租人将已出租的国有划拨土地上不动产转让的,应当在转让前的60天内通知承租人。在同等条件下承租人有优先购买权。

第二章  住宅房屋转让

 

第九条  国有划拨土地上住宅房屋是指在国有划拨土地上建成的平房以及多层或高层(两层及两层以上)住宅楼中单位或个人所有的单元式房屋。不包括在国有划拨土地上建成的别墅式、独幢式住宅房屋和混合型、酒店型公寓。

第十条  住宅房屋因买卖、赠与而发生转让的,受让人为自然人且不改变房屋设计用途的,各区不动产登记机构在办理不动产转移或变更登记时,按照《天津市城镇私房交易缴纳国有土地使用权出让金办法》一并收取土地出让金。

第十一条  交换住宅房屋的转让,受让人为自然人且不改变房屋设计用途的,各区不动产登记机构在办理不动产转移或变更登记时,一并向转让双方按照房屋评估交易价的1%分别收取土地出让金。

第十二条  住宅房屋因继承、离婚发生转让,受让人为自然人且不改变房屋设计用途的,各区不动产登记机构在办理房地产转移或变更登记时,暂不收取土地出让金。再转让的按本办法第十一条、第十二条的规定收取。

第十三条  住宅房屋发生转让,受让人为自然人且不改变房屋设计用途的,按以下情况办理不动产转移或变更登记:

(一)住宅房屋因买卖、赠与、交换发生转让,原不动产权属证书使用权类型没有记载或记载为划拨且使用年限没有记载的,在《天津市不动产权证》“使用权类型”栏记载为“出让”,“终止日期”栏按70年计算并记载“至年月日止”,“记事”栏内注记“私房补交土地出让金”;再次转让的,“使用权类型”栏、“终止日期”栏和“记事”栏不变。

(二)住宅房屋因买卖、赠与、交换发生转让,原不动产权属证书使用权类型已记载为出让并记载使用年限的,《天津市不动产权证》“使用权类型”栏记载为“出让”,“终止日期”栏按余期年限计算并记载“至年月日止”,“记事”栏内注记“私房补交土地出让金”;再次转让的,“使用权类型”栏、“终止日期”栏和“记事”栏不变。

(三)住宅房屋因继承、离婚发生转移,原不动产权属证书使用权类型没有记载或记载为划拨且使用年限没有记载的,《天津市不动产权证》“使用权类型”栏记载为“划拨”,“终止日期”栏不记载;再转让的按本条第(一)款规定办理。

(四)住宅房屋因继承、离婚发生转移,原不动产权属证书使用权类型记载为出让并记载使用年限的,《天津市不动产权证》“使用权类型”栏记载为“出让”,“终止日期”栏按余期年限计算,记载为“至年月日止”,“记事”栏内注记“私房补交土地出让金”;再转让的,“使用权类型”栏、“终止日期”栏和“记事”栏不变。

第十四条  住宅房屋因买卖、交换、赠与等原因发生转让的,受让人为非自然人且不改变房屋设计用途的,由市规划和自然资源局各派出机构按照土地所在区域现行基准地价的30%收取土地出让金,补办相应的土地使用权出让手续。

转让时改变房屋设计用途的,由市规划和自然资源局各派出机构依法办理土地有偿使用手续后,各区不动产登记机构再办理不动产登记手续。

第十五条  2006年1月13,房屋已经发生多次转让行为,且未办理土地变更登记并缴纳土地出让金的,不再追缴此次转移登记前的土地出让金。

第十六条  转让别墅式、独幢式住宅和混合型、酒店型公寓的,由不动产权利人向市规划和自然资源局各派出机构依法申请办理土地有偿使用手续后,各区不动产登记机构再办理不动产登记手续。

 

第三章  与住宅相连的非住宅房屋转让

 

第十七条  国有划拨土地上与住宅相连的非住宅房屋,是指划拨土地上建成的与住宅楼相连的底层或低层,且相连部分建筑面积在5000平方米以下,并作为非住宅使用的房屋。

第十八条  与住宅相连的非住宅房屋因买卖、交换、赠与等原因发生转让的,应当区别处理:

不改变房屋设计用途的,由市规划和自然资源局各派出机构按照土地所在区域现行基准地价的30%收取土地出让金,补办相应的土地使用权出让手续。

改变房屋设计用途的,由市规划和自然资源局各派出机构依法办理土地有偿使用手续。申请转移登记时,申请人应当提交土地出让合同和土地出让金缴款证明。

第十九条  国有划拨土地上与住宅相连的非住宅的最高土地出让年限为40年。

 

第四章  其他用途类非住宅房屋转让

 

第二十条  国有划拨土地上其他用途类非住宅房屋是指,本办法第十条、第十八条规定以外的房屋,因买卖、交换、赠与等原因发生转让的,应当按照规定办理土地有偿使用手续。

 

第五章   其他规定

 

第二十一条  200741日前,发生下列转让或转移行为的不动产,已经按照《天津市城镇私房交易缴纳国有土地使用权出让金办法》规定补缴了土地出让金的,在本办法实施后转让或转移的,上一次缴纳的土地出让金可以核减:

(一)住宅房屋因买卖、交换、赠与等原因发生转让,受让人为非自然人且不改变房屋设计用途的;

(二)住宅房屋因买卖、交换、赠与等原因发生转让,改变房屋设计用途的;

(三)住宅房屋因离婚发生转移,被转移人为自然人且不改变房屋设计用途的;

(四)别墅式、独幢式住宅和混合型、酒店型公寓转让的;

(五)与住宅相连的非住宅房屋因买卖、交换、赠与等原因发生转让的。

未转让或未转移的,应当设专门帐册进行管理,再次转让或再次转移的,按照本办法第二章、第三章、第四章的规定办理。

第二十二条  国有划拨土地上不动产因买卖、交换等原因发生转让的,应当按照土地登记范围办理出让、房地产权属登记等手续。

第二十三条  国有划拨土地上住宅房屋因买卖、交换、赠与等原因发生转让时,实际成交金额或房屋评估交易价严重偏离市场价格的,应当按照有关规定重新评估房屋价值,经确认后,按此标准收缴土地出让金。

第二十四条  本办法第十四条、第十八条所规定的比例按照有关规定执行。基准地价未覆盖区域,按评估确认地价的30%收取土地出让金。

第二十五条  已办理土地使用权出让、租赁等有偿用地手续的住宅或按有关规定已补缴土地出让金的住宅,在本办法实施后不再收取城镇个人住宅土地使用费。土地使用费从取得不动产权属证书之日起按月计算,超过半个月的,按一个月计收,不足半个月的免缴。

第二十六条  对于已取得房屋权属证书,未取得土地权属证书,当事人需要办理国有建设用地有偿使用手续的,由不动产登记经办机构出具《联系单》,明确拟将相关不动产登记至当事人名下,市规划和自然资源局各派出机构依据不动产权属证书(或不动产登记簿查询结果)以及《联系单》为当事人办理国有建设用地有偿使用手续。

 

第六章   附则

 

第二十七条  本办法自2019**日起施行,至202***日废止。原天津市国土资源和房屋管理局印发的《天津市国有划拨土地上房屋转让补缴土地出让金管理办法》(津国土房用〔201318号)同时废止。

 

 

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
主办单位:天津市规划和自然资源局   联系电话:022-23294601  
地址:天津市和平区曲阜道84号   邮编:300042
网站标识码:1200000077  备案编号:津ICP备19001981号  津公网安备 12010302000991号  
版权所有:天津市规划和自然资源局   请使用IE8.0、360等浏览器以获得更好的体验
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。